LOS EMPRENDEDORES MAS ANTIGUOS
DE AMERICA
CIVILIZACION CARAL - SUPE
II PARTE
EMPRENDIMIENTO EN CARAL - SUPE
Los hombres de Caral se agrupaban en
ayllus, dedicados principalmente a la agricultura. Esta actividad tuvo gran desarrollo
gracias a la construcción de una red de canales de regadío. En los campos
agrícolas del valle de Supe se producía, principalmente, algodón, calabaza, zapallo,
frijoles, camote, ají, Lúcuma y pacae.
Las pirámides
de Caral son las más antiguas encontradas hasta la fecha en los Andes: datan de
hace 5000 años (3000 a.C. aproximadamente). Construir estructuras de este tipo
necesitó de un alto grado de tecnología y organización social para afrontar los
problemas de su construcción y el elevado gasto de materiales y energía
Caral debe su
éxito y crecimiento al ser el centro de una amplia red de intercambio y
reciprocidad que se extendía por la costa, la sierra e inclusive la selva. El principal
cultivo en Caral – Supe, fue el algodón (Gossypium barbadense), el que usaron
para elaborar ropa y redes de pesca y para intercambiar por productos de otras
regiones. Por ejemplo, lo intercambiaron por grandes cantidades de pescado
(sobre todo anchoveta) con las poblaciones del litoral (como con la huaca de
Aspero, por ejemplo).
Su área
comercial abarco Ecuador, al obtener el
"mullu", molusco bivalvo que habita solo en las aguas calientes del
Océano Pacífico, desde California hasta Ecuador. Fue muy usada como símbolo de
riqueza y en ceremonias para la predicción climática (Shady 2000).
Utilizaron
la caña brava, carrizo y "cola de caballo" como material para
construir los muros de estructuras pequeñas como los conjuntos residenciales. De
las lagunas cercanas cosecharon totora y
junco con los que elaboraban canastas y esteras. De los Bosques de guarango y
algarrobo obtuvieron la madera para ser
usada como combustible o como postes en la construcción de casas, anteriormente
en el río Supe, existían abundantes peces y camarones y finalmente el valle,
fértil lo usaron para el cultivo del zapallo, fríjol, camote, pacay y guayaba
(Shady 2000).
El
mar y sus frutos fueron una de las principales actividades de emprendimiento de
la población caralina. Lo sorprendente es que la ciudad de Caral se encuentra a
más de 23 kilómetros tierra adentro lejos de la costa o litoral. Si se toma en
cuenta que el abastecimiento de productos marinos debió ser diario, se
desprende que el intercambio comercial debió ser constante.
En la costa cerca a Caral, existe un lugar
llamado El Aspero, (En la actualidad se realizan excavaciones) con quienes
mantuvieron estrechas relaciones de reciprocidad e intercambio comercial (Shady
2003). El mar frente a las
costas del valle de Supe es rico y productivo en especies aptas para el consumo
humano. Los Curacas (gobernantes) de El Aspero debieron mantener un lazo de
intercambio y reciprocidad con los de Caral, pues en el primero se puede
encontrar redes y tejidos de algodón provenientes del valle y en Caral restos
de los productos preferidos por ellos: anchoveta, sardina, choro y macha.
Hay
que mencionar que la variedad de productos marinos hallados en Aspero es mucho
más grande y por tanto sólo usaron para el intercambio comercial los productos
más solicitados. Es de destacar que no se ha reportado el hallazgo en Caral de
redes o cualquier otro implemento de pesca (Bearez y Miranda 2003), conceptuando
y reafirmando el hecho que los productos marinos y moluscos hallados en Caral
provinieron por intercambio y emprendimiento y no como labor propia de los
pobladores de Caral.
Conclusiones
1.- Los emprendedores más antiguos de América,
estuvieron en Caral; nuestra carga genética emprendedora tiene como punto de
partida esta cultura milenaria.
2.- Como hace 5000 años Caral
- Supe es de gran importancia en la historia del Perú, así mismo; cambia la
historia de la humanidad.
3.- Caral – Supe sigue siendo un centro de
investigaciones permanente, son creadores de ciencia y cultura
4 4. Caral – Supe es un polo de desarrollo
que impulsará a Supe Pueblo como zona con potencial para lograr su propio desarrollo económico y social.
Bibliografía Consultada
LA CIUDAD SAGRADA DE CARAL-SUPE
EN LOS ALBORES DE LA CIVILIZACIÓN EN EL PERÚ Shady Solís, Ruth
Martha
http://www.arqueologiadelperu.com.ar/caral.htm